Это не только трудоемкий процесс, но и возможность насладиться природной красотой, что делает его особенным для всех, кто участвует в нем…В горах Кабардино-Балкарии в разгаре сбор чая. Здесь, на склонах, чайные кусты получают достаточно солнечного света, влаги и питательных веществ.
И это – не самая простая работа, говорит Харун Байсиев. Растения он собирает недалеко от дома, где собственноручно создал небольшие плантации. Здесь и деревья, и кустарники, и ароматные травы. Именно мята становится основой его фирменного сбора.
Мята – одно из самых известных и мягко действующих лекарственных растений. Ее целебные свойства медицина давно признала. Харун добавляет ее обычно в зеленый чай. И к ним же – общеукрепляющий полевой хвощ.
Побеги Харун срывает обязательно в перчатках. К процессу подходит особо тщательно – чтобы не навредить другим растениям. Сырье сушит и сортирует... Это уже не просто хобби, а дело жизни.
Из готовых трав Харун готовит разнообразные напитки. Добавляет не только зеленый, но и черный чай.
Перед завариванием листья и плоды обязательно надо промыть в холодной воде – бережно и не спеша.
Напиток следует непременно готовить в чугунном чайнике – на живом огне. Только тогда в нем появляется то самое тепло и необыкновенный вкус, подчеркивает Харун Байсиев.
К чаю непременно подают лакумы и варенье. У Харуна – больше десятка видов таких десертов: из малины, абрикосов, орехов и даже из одуванчиков. Их тоже собирают здесь, в горах. Готовят с мудростью и любовью – как и чай, который становится основой для задушевных бесед.
Харун не просто заваривает чай – он подбирает состав под настроение. Для утренней бодрости – крепкий черный, а для умиротворенного вечера – зеленый с жасмином и мятой. Травы собирает в горах не один десяток лет. Сегодня делится этими знаниями с племянниками – чтобы традиция не прервалась.
https://t.me/vestikbr